رغم الآراء التي انتشرت كثيرا في الماضي عن أضرار المواد الحافظة في المشروبات الغازية والآيس كريم والأطعمة الأخرى إلا ان مجموعة من العلماء تقول إن هذه المواد تمنع تسوس الاسنان
فعندما تتفاعل هذه المواد الحافظة مع الفلوريد فإنها تمنع حدوث فجوات في الاسنان، مما دعا بالعلماء إلى المطالبة بوضع هذه المواد في معجون الأسنان
واختبرت مادة البنزوات التي تدخل في المشروبات الغازية والآيس كريم والسمن الصناعي النباتي كما تدخل في صناعة المايونيز والفواكه المجففة على الفئران
ويستخدم البنزوات لمنع تكون البكتريا والمواد السامة في الطعام، وتبلغ نسبته عادة ما بين 1ر0 و2ر0 في المئة من الطعام
وقسم العلماء في جامعة روتشستر مديكال سنتر بولاية نيويورك الفئران الى أربعة مجموعات، أعطوا مجموعة منهم الفلوريد وأخرى البنزوات وأعطيت مجموعة ثالثة المادتين بينما حرمت المجموعة الأخيرة من المادتين
يعمل البنزوات على حفظ الاطعمة والمشروبات من البكتريا والمواد السامة
وبلغت الفجوات في أسنان فئران المجموعة التي لم تتلق أي من الفلوريد أو البنزوات 16 فجوة بعد ثلاثة أسابيع
بينما حدثت فجوتان لدى المجموعة التي أعطيت فلوريد في حين لم تظهر أية فجوات في أسنان الفئران التي أعطيت فلوريد وجرعة عالية من البنزوات
وقال أحد العلماء الذين اجروا البحث إن إضافة الفلوريد إلى إمدادات المياه كان السبب وراء انخفاض معدلات تسوس الأسنان خلال العقود القليلة الماضية
لكنه أضاف أن خلال نفس هذه الفترة زادت كثيرا استخدام المواد الحافظة، وتماشى انخفاض معدلات تسوس الأسنان خلال القرن العشرين مع الزيادة في استهلاك المشروبات الغازية
إلا أن الدكتور جيف كريج رئيس جماعة السياسات العلمية والصحية في جمعيةة طب الأسنان البريطانية قال إنه من المهم الأخذ في الاعتبار أن هذه المواد الإضافية تساعد الفلوريد في عمله إلا أنها لا يمكن أن تحل محله